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A VOS RECETTES DE CUISINE

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Portrait de whino11
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A VOS RECETTES DE CUISINE

La Pentecôte est une fête chrétienne inspirée de la fête juive de Chavouot ou fête des Semaines.

Elle commémore une expérience mystique collective des apôtres de Jésus de Nazareth et célèbre la descente de l'ESprit Saint, sur ceux-ci.

La Pentecôte se célèbre religieusement le septième dimanche, soit quarante-neuf jours, après le dimanche de Pâques.
Elle se poursuit le lendemain, dans certains pays, par un lundi férié ou chômé, dit « Lundi de Pentecôte ».

Le « Veau de la Pentecote» est une opération de promotion de la viande de veau, menée par la Confédération française de la boucherie, née dans les années 1990 et reprise chaque année.

Sauté de veau Marengo

recette pour 6 personnes Ingrédients:
1 kg d'épaule de veau en morceaux, ou à défaut, de viande à blanquette
4 tomates
3 échalotes
3 éclats d'ail
1 carotte
1 bouquet garnis
50 gr de beurre
1 c à s d'huile d'arachide
1/2 L de vin blanc
1/2 L de jus de veau brun "lyophilisé"
1 c à s bombée de farine
Qs de sel et de poivre

Recette:
Ciseler les échalotes et écraser l'ail
Laver la carotte et les tomates (mais ceci est une règle générale avant toute utilisation des légumes)
Eplucher la carotte et la couper en petits dés
Couper les tomates en quartiers après en avoir enlever les pépins
Faire chauffer le mélange d'huile et de beurre dans votre casserole
Ajouter la viande et bien colorer sur toutes les surfaces de la viande
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter les échalotes, l'ail et la carotte
Singer avec la farine et mélanger
Ajouter les tomates et le bouquet garnis
Mouiller du vin blanc et du jus de veau brun (voir recette sur la boîte)
Faire cuire à feu doux pendant 1h30 environ
Décanter votre viande et rectifier l'assaisonnement de la sauce
Retirer le bouquet garnis
Dresser au centre de votre assiette et, saupoudrer de persil haché pour la couleur
Servir avec un riz pilaf, ou des tagliatelles par exemple

Derniers conseils:

Attention à ne pas cuire le veau trop longtemps, sinon, il aura tendance à sécher...
Libre à vous de remplacer les tomates fraîches par un coulis de tomate
Ceraines personnes ajoutes à cette recette tantôt des olives vertes, tantôt des champignons de couche dit "de Paris"
Enfin, attention à ce que vous ayez encore asser de sauce dans votre casserole au terme de la cuisson

Portrait de Aenima74
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A rejoint: 2 septembre 2011
Contributions: 182
Re: A VOS RECETTES DE CUISINE

Le Zaalouk

Pour 4 personnes :
3 aubergines
3 tomates
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
sel
poivre

Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Laver les aubergines et les éplucher en laissant une lanière de peau sur deux. Les couper en petits dés et les mettre à cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Egoutter.

Peler et épépiner et couper en dés les tomates.

Mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive les épices et l'ail haché. Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron et bien mélanger.

Pour finir... Se déguste froid en hors d'oeuvre ou en accompagnement d'une viande froide.

PSN Wii U & XBOX live = GriffDeBroise