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Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

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Aliéné
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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

J'ai quitté le topic qui était dans une relative bonne ambiance, avec des échanges de point de vu, et même si parfois y'avait des petites tensions, ça c'était régler dans la bonne humeur.
Je reviens, 80 messages de plus, du troll, des insultes "c'est moi qui ai raison " "les chrétiens c'est tous des marsupilami" " Un jour je serais le meilleur éleveur, je cueillerais des légumes sans répiiiiiiiiiiiiiit "

Entre attaque personnel, insulte, on en a eux pour tout l'hiver et même pour le prochain... C'est dommage, à chaque fois qu'un topic un peu "engagé" est lancé sur le forum, y'a toujours des gens pour ruiner un topic qui avait uniquement pour but d'échange à la base. Et après, on nous demande pourquoi les topics politique ne sont plus autorisé ? Je crois que vous avez vos réponses.
Bref pour ma part, je ferme le topic pour quelques heures, je le réouvrirais quand vous serez redescendu.
Désolé pour l'auteur mais on peut pas continuer sur cette voie.
J'espère que cette petite pause vous fera du bien, et si ça continue après la réouverture... je m'attaquerais directement aux membres, et des sanctions de ban temporaire pourrait être envisager.

En tout cas, l'année 2017 commence super bien ! Aller regarder l'épopée Castlevania du 31 pour vous détendre, et si vous l'avez déjà vu, regarder les Gremlins !

Edité par Suprême Yoshiphile le 02/01/2017 - 22:05

Yoshiman

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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

T'es pas obligé de bouffer des oeufs et du miel sinon?
Qu'est-ce t'en dis Apoline?!

Edité par CrashPéramèle le 02/01/2017 - 22:01
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Aliéné
Portrait de Suprême Yoshiphile
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A rejoint: 1 septembre 2011
Contributions: 10459
Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Le topic a été fermé pendant 24h, enfin presque, et il va donc être réouvert comme cela avait été dit.
Maintenant bien entendu, au moindre débordement, il y aura des sanctions prise contre les membres qui se montreront trop virulent ou qui auront un comportement qui attisera les tensions.
Je vous rappel donc quelques règles élémentaire mais bon, malheureusement, il faut en revenir a ça au vu des débordements qui y'a pu y'avoir hier :

-Pas d'insulte. Restez courtois entre vous et si vous êtes pas capable d'être courtois, hé bien ne dites rien, il n'y a pas de meilleur méthode
-Pas de ton condescendant ou de supériorité avec des "moi j'ai raison" "moi j'ai trouvé la voie"
-Veuillez être ouvert et tolérant sur le mode de vie de quelqu'un qui n'a pas le même que vous.
-Evitez tout troll, et principalement les trolls qui envenime la situation parce que ce sont surtout ce genre de comportement qui dégrade très rapidement un topic et les relations entre les membres.
-Ne prenez pas tout au sérieux, on est là pour passer un moment agréable donc voila, pétez un coup aussi

Voila, je crois avoir fais le tour. Si je vois que une ou plusieurs personnes ne respecte pas les consignes, je sévirais, et je serais beaucoup moins tolérant que d'habitude. Parce que voila, on se dit "bon ça va, c'est que le premier débordement" et on a pas le temps de dire ouf que ça enchaîne juste derrière... Donc voila, ça m'éclate pas vraiment mais bon, on peut pas trop faire autrement.
J'espère qu'on en viendra pas à la fermeture définitive du topic.

Bref, c'est a vous de voir.

Yoshiman

Portrait de hurl_howl_Neiluj... .
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A rejoint: 8 janvier 2016
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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Le souci majeur vient de la surpopulation humaine, et peut-être de l’idée de société en elle-même…
La chaîne alimentaire d’antan était un rouage parfait d’autorégulation ; les carnivores et omnivores contenaient l’expansion des herbivores en s’en nourrissant, et ces premiers géraient leur nombre en s’entredévorant ou en se faisant la guerre des territoires.
Mais l’évolution perpétuelle de l’Humain, nous a hissé au sommet de cette chaîne alimentaire, au tel point que nous n’ayons plus de prédateurs que nous même… et que, comme nous ne nous mangeons pas… ou très peu…, que nous avons troqué, dans la mesure du possible, l’entente territoriale plutôt que la conquête par la guerre, nous nous multiplions pour grouiller dégueulassement…
L’agriculture et l’élevage en sont de tristes aboutissements…
A cela, rajoutons l’Argent Roi… et voilà...

Pour ce qui est des besoins alimentaires, ils ne sont pas à constater de notre époque mais chez nos ancêtres…
Nous ne pouvons pas disposer de notre corps à notre bon vouloir, c'est, qu'on le veuille ou non, un héritage génétique.
A la base, où plutôt, à une étape avancée de l’évolution de nos ancêtres unicellulaires… notre organisme a évolué d’un système frugivore, puis herbivore pour devenir omnivore, et finir en un régime nous étant propre, le régime « cuisivore » (celui qui cuit).
Depuis, que notre conscience évolue sentimentalement en faveur de l'égalité animale, est un fait réel et encore rare... mais il ne faut pas mettre de côté les besoins dictés par notre évolution alimentaire ; ils peuvent d’ailleurs témoigner de diversités selon les besoins résultants des régions habitées, des climats supportés, … ; les indiens d’Inde se contenteront, par exemple, d’un régime fort en sources végétales et pauvre en sources animales immédiates, alors que les allemands du Nord devront, eux, consommer tout l’inverse. La différence de ces besoins est issue d’une sélection naturelle « cruelle » qui n’a gardé d’une tribu nomade, désirant se sédentariser, que les individus résistants à ces conditions, à ce moment donné, et qui ont contribué à enfanter leurs gènes.

Vous parliez de carences, mais la pauvreté nutritionnelle de nos aliments actuels est telle que l’omnivore lambda doit, lui-même, nécessairement se supplémenter pour combler ses besoins journaliers… Et je ne parle même pas de leur nocuité accablante… De ce fait, le régime vegan est un casse-tête quotidien qu’il ne faut pas négliger.
Certaines études, dans la recherche en physiologie, tendent à croire qu’il découle de ce mode d’alimentation des problèmes de surconsommation de remplacement nocives et de déséquilibres nutritionnels ; du fait que pour remplacer les nutriments de source animale, il faut souvent ingérer une mixité très (trop ?) grande d’aliments de sources végétales, et que notre système digestif n’y serait pas adapté. Notre intestin est, par exemple, trop court pour favoriser pleinement la fermentation uniquement végétale, comme le ferait un herbivore, il faut alors manger plus et complexifier la macération excessive des végétaux dans un milieu inadéquat.
De ce fait, le régime vegan « géré et bien fait » pourrait correspondre à un individu totalement sédentaire, de par son travail et sa qualité de vie puisqu’il se suffira nutritionnellement de peu et limitera les excès d’assimilations végétales… Mais un individu actif, serait certainement carencé par sous-nutrition, et/ou « malade » (infections et inflammations du système digestif) de surconsommations végétales.
D'autres soucis de surconsommations compensatoires divergent également selon notre genre ; une dose importante de soja sera, pour l'exemple, bénéfique pour la femme, mais nuisible pour l'homme ; de par les taux élevés de phyto-œstrogènes, contribuant à dégrader le taux de testostérone.

Il faut également être contient des nutriments essentiels de sources animales qui ne se retrouvent nul par ailleurs…
Parlons de la créatine, contenue dans la viande rouge, et qui ne peut être substituée que par un pâle dérivé de laboratoire différent et purement chimique.
Ou des Oméga-3… et le piège infâme des vendeurs d'huiles...
Car ces Oméga-3 végétaux sont majoritairement constitués d'acide alpha-linolénique (AAL) qui doit être converti en acide eicosapentaénoïque (EPA) et en acide docosahéxaéonique (DHA) par notre organisme pour être synthétisé par notre corps...
... une conversion que ce dernier fait très mal, surtout chez les hommes... de l'ordre de 2-3% sur le total d’une ration ingurgitée...
Alors que les Oméga-3 animaux, eux, sont directement des EPA et DHA assimilables à des taux bien plus élevés.

Alors, oui, l’on pourrait vivre du régime vegan, mais strictement sédentairement… ou accepter d’être prédisposés à une vie plus courte, rythmée par des soucis plus ou moins gênants aussi bien physiques que mentaux.

Et lorsque je parle de régime omnivore, je parle bien sûr d'un style de vie sain, il est évident que les consommateurs de malbouffe seront tous aussi carencés et surement encore plus menacés de maladies plus ou moins mortelles. Tout comme le mode de cuisson de la viande est un facteur méconnu de prévention, ou non, des cancers.
Car, oui, n’oublions pas que la disponibilité immédiate et facile de l’aliment a fait exploser la tendance à se nourrir essentiellement par goût ; sans se soucier de ses réels besoins nutritifs. Manger n’est plus une nécessité, mais un désir. Ce n’est plus de la survie, mais une occupation récréative...
De même que manger à l’excès contribue à se rendre malade et au génocide animal…
D’ailleurs, la relation animal/aliment n’existe plus pour la majeure partie des consommateurs, on n’achète plus de la « viande provenant d’un bœuf », on achète un « steak », ça ne court pas, ça ne hurle pas, c’est prédécoupé et ça ne se consomme plus pour renflouer ses pertes journalières, mais ça se bouffe parce que c’est bon…

Pour finir, oui, je consomme des sources animales d’élevages, et je l’accepte de moins en moins… Je déteste l’esclavage alimentaire, même si contient de l’impossibilité réaliste et actuelle de consommation animale tierce, comme j’exècre les conditions de mises à morts…

Et par conclusion hâtive à ces problèmes, je propose :

-De débuter la consommation de viande humaine.

-De survivre à la IIIème guerre mondiale ou un éventuel cataclysme et de se reconstruire moins « humainement ».

-De résister à la domination prédatrice extraterrestre en acceptant la chute de notre statut omnipotent de la chaîne alimentaire.

-D’enfin mettre le fruit de notre répugnante évolution : notre science, à profit dans l’innovation d’une nourriture de substitution nutritive et, pourquoi pas, gustative totale.

Edité par hurl_howl_Neilu... le 04/01/2017 - 21:22

hurl/howl; Neiluj... .

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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

J'ai pas lu les 20 pages du topic parce que je suis pas maso, par contre, j'ai lu le dernier message, et j'aimerai savoir un truc.

Citation:
Alors, oui, l’on pourrait vivre du régime vegan, mais strictement sédentairement… ou accepter d’être prédisposés à une vie plus courte, rythmée par des soucis plus ou moins gênants aussi bien physiques que mentaux.

C'est quoi tes sources pour dire ça ? Tu parles à un moment d'études, mais j'aurai aimé avoir des sources précises.

Pareil quand tu parles d'individus "actifs" (d'ailleurs, j'ai pas trop compris ce que tu entends par là ?), parce que des sportifs de haut niveau végétalien, ça existe (comme Carl Lewis). Après, vu que c'est un phénomène assez récent, il est assez dur d'avoir de vrais stats, surtout que c'est difficile de juger qu'est-ce qui est réellement attribuable au régime nutritionnel ou non.

A noter tout de même que l'ONU semblait préconiser dans un rapport de 2010 de s'éloigner autant que possible de la production de produits animaux, à cause de toute la pollution que ça engendrait.


Le jeu HooperVania est disponible !

Portrait de Naverkrad
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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Moi j'aime bien le Yoshi ! lol
Et sinon j'ai dit ce que j'avais à dire, perso je doute que je recommenterais ce sujet

Portrait de hurl_howl_Neiluj... .
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A rejoint: 8 janvier 2016
Contributions: 241
Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Linky439 a écrit:
C'est quoi tes sources pour dire ça ? Tu parles à un moment d'études, mais j'aurai aimé avoir des sources précises.

Je suis beaucoup les contributions des chercheurs et auteurs ayant un accès facilité et professionnel aux études et périodiques médicaux, et qui tentent de vulgariser leurs domaine de recherche.
Alors cela peut toucher l'évolution, la biomécanique, la nutrition, la physiologie... tout fini par se rejoindre...
Je citerai, entre autres, Frederique Delavier, Michael Gundill, Julien Venesson, Christophe Bonnefont,... , tout comme je peux également m'informer sur le combat de Gary Yourofsky...

Linky439 a écrit:
Pareil quand tu parles d'individus "actifs" (d'ailleurs, j'ai pas trop compris ce que tu entends par là ?), parce que des sportifs de haut niveau végétalien, ça existe (comme Carl Lewis). Après, vu que c'est un phénomène assez récent, il est assez dur d'avoir de vrais stats, surtout que c'est difficile de juger qu'est-ce qui est réellement attribuable au régime nutritionnel ou non.

Je parle d'activité physique en générale, de sport, mais aussi professionnellement ; un ouvrier se dépensera, par exemple, plus qu'un graphiste.
Oui... enfin... c'est la face visible de l'iceberg du sport à haut niveau...
Il faut également compter avec les seringues de stéroïdes, d'hormones de croissances, d'insuline, ..., et toutes ces joyeusetés « sportives » qui font que ton alimentation ne sera que pour très peu dans le reflet de ton physique (extérieur... parce qu'à l'autopsie... c'est bien moins beau...)...
De plus que l'élite sportive est suivie médicalement et bénéficie de supplémentations de qualité pharmaceutique que le commun des mortels ne pourrait se payer ou même se procurer...

Linky439 a écrit:
A noter tout de même que l'ONU semblait préconiser dans un rapport de 2010 de s'éloigner autant que possible de la production de produits animaux, à cause de toute la pollution que ça engendrait.

Et à grande raison !
Mais la pollution et la nutrition contemporaine semblent être deux batailles bien différentes...

Edité par hurl_howl_Neilu... le 19/03/2017 - 14:38

hurl/howl; Neiluj... .

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Portrait de Linky439
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A rejoint: 1 septembre 2011
Contributions: 3240
Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Citation:
Je citerai, entre autres, Frederique Delavier, Michael Gundill, Julien Venesson, Christophe Bonnefont,... , tout comme je peux également m'informer sur le combat de Gary Yourofsky...

Mouais, sans vouloir t'offenser, tes 4 premiers bonhommes sont des culturistes (et ne sont pas vraiment des scientifiques, et j'ai du mal à vraiment prendre ces gens au sérieux sur la nutrition.
Surtout quand tu vois qu'ils essaient de te vendre des compliments alimentaire pour la prise de masse :p

Et puis ça rejoint un peu ton deuxième paragraphe sur les stéroïdes, les hormones, etc. parce que je suis pas sur que ces messieurs soient 100% clean non plus ^^

Quand au dernier, j'ai déjà écouté son speech, mais il est vraiment trop extrémiste pour moi (même si il a des arguments qui me paraissent valable). Mais du coup lui il va pas vraiment dans le sens de ce que tu disais à propos du régime végétalien et des individus actifs, non ?

Pour le coup des sportifs à haut niveau, oui, c'est la face visible, mais on va dire que même avec la piquouze, si il était si carencé que ça, il aurait pas tenu si longtemps :) Après, c'est effectivement difficile de juger, puisqu'ils ont un suivi médical hors norme, en effet.

Citation:
Et à grande raison !
Mais la pollution et la nutrition contemporaine semblent être deux batailles bien différentes...

Ceci dit, je pense que pas mal de personnes végétaliennes commencent par éthique, puis à force de se renseigner, voient aussi le côté écologique de la chose. Après, relativisons, faut pas non plus faire venir tous ses fruits et ses légumes depuis l'autre bout de la Terre ;)


Le jeu HooperVania est disponible !

Portrait de Rudolf
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A rejoint: 4 septembre 2011
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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Citation:
Et par conclusion hâtive à ces problèmes, je propose :

-De débuter la consommation de viande humaine.

Quelques idées de recettes et de plats cuisinés:

^^

Sinon, je ne suis pas renseigné à fond sur les effets du véganisme sur l'organisme, mais ton post est intéressant et correspond à l'idée que je me fais: nous ne sommes pas 100% herbivores, ni 100% végétariens, mais que nous avons été conçus pour être omnivores, donc pour manger de tout pour le bien de l'organisme et la survie, et être 100% végétarien ou végan implique des contraintes absolument énormes pour rester en bonne santé.

Et c'est clair que l'exemple des sportifs de haut niveau n'est pas le meilleur vu qu'ils sont tous dopés et ont un suivi médical hors norme.

Edité par Rudolf le 03/01/2017 - 23:05

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Portrait de fafnir
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Re: Végétalisme, véganisme, le côté obscur de l'assiette.

Tous dopés, faut pas exagérer non plus ^^ Par contre oui le suivi médical est énorme. Bon je quitte le topic moi. Ciao !
Ps : énorme, j' avais oublié les crannibales !

Edité par fafnir le 03/01/2017 - 23:12